室內(採用)
:.綠房子採光及通風節能設計、內倒窗、

奈米廁所、光纖燈、防火區劃

、陽光屋、屋頂花園、環保住家

、翻轉窗、無接縫地板、陽光屋...

室外(採用)
一.生態庭園設計
二.傳統及現代保水規劃
三.雨水回收規劃-雨撲滿
四.疏伐木在邊坡及圍籬上之應用
五.風力、太陽能發電

    
        
在歐美國家近代建築的設計上,出現了一種所謂「省能建築的建造手法,也就是透過建築的空間規劃以及適當建材的搭配使用,使人們在日常生活之中可以節省下很多的能源;另還有一種建築的構法稱為「生態建築」,也就是房子的建造方法、取材必須符合環保、永續並兼顧生態平衡共存。而這樣的觀念近年來引進了台灣地區後,被統稱為綠建築。這個「綠建築」的名稱亦在台灣漸漸為國民所熟悉,內政部營建署也早於數年前即積極推動了綠建築規範,並訂立七大指標供業界參考。
        房屋的設計方式,自然不能悖離使用者的實際需要及最原始的住宅需求:「安全、健康以及舒適」。是故
綠房子在最初的規劃理念,即為結合了現代建築在生態、環保、省能上的理想,並兼顧居住者在「安全、健康以及舒適」上的需要,經由台灣大學生工系韓選棠教授的研究團隊及業界一百多家的營造、建材商的合作實行之下,始起造了今天的綠房子。

 

一般我們在家中用電量佔較大的部份,一是為燈,而另者為冷氣。其實,

如果我們家中的採光、通風、隔熱的設計都良好,自然用燈和冷氣的機會就減少許多。

所以省能建築其實並不是純粹消極的要使用者「少用能源」,而是提倡一個在最初、

最根本的設計規劃上「儘量截取並利用自然能源」的觀念,來達到少用電的目的。

如果室內要用電我們也將首先考慮以使用太陽能與風力之機電設備,且在設備上也考慮

  以能省能之家電設備為主。如熱泵浦熱水器,變頻冷氣,太陽能燈,地冷空調系統等。

STA_1178.JPGDSCI0159.JPG  

引用自~台大綠房子

大綠地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()