目前日期文章:201112 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

20111126658.jpg  

開挖遇到大石頭,好鄰居情義相挺來幫忙

1~2~3兩人一起同心協力、點石可成金

********************************

假日不知道去哪裡嗎?


那你一定要來找我,我可以帶你去泡泡溫泉

看遍柿子紅了的美景,

或是讓你拋下工作壓力,當當一日農夫流汗吧!

, , , , , ,

大綠地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 早上幾位長輩在山莊,突然發現如手臂粗的藤,大伙一票人都相當驚奇訝異!

 

因為有人一輩子從未見過,也叫不出這是何種植物,只知道是"藤"類吧!

拜網路科技所賜,查詢原來是一根年齡超過50~100年以上粗壯的珍稀鴨腱藤,當天並拾回鴨腱藤的巨大豆莢。

能在建國100年發現真是幸運,因為多年來不被人發現,所以得以保存,當然我們也會更小心保護它!

根據文獻紀錄,鴨腱藤的種子最遠可從印度一直飄到挪威海岸,上岸後還能正常萌芽,相當神奇!

20111218785.jpg   

碩大的豆莢(嚇很大!)

   

20111218783.jpg

, , ,

大綠地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

火旁 龍

慶元宵 苗栗火旁 龍樂逍遙一定要來玩
 

苗栗火旁龍(火旁 = ㄅㄤˋ)為台灣苗栗縣於元宵節的主要核心活動,指台灣客家人在苗栗發展出來的傳統元宵客家炸龍活動,

北天燈、中火旁龍、南蜂炮、東玄壇、西乞龜之一,其中「火旁龍」即苗栗火旁龍。

台灣客家人過年,是要從正月初一一直到正月十五才算過完年。而客家人稱元宵節為「正月半」,也稱「燈節」。客家俚諺中有「月半大過年」

,說明了客家人過元宵比過新年還熱鬧的景象。這天家家除了吃湯圓(不同於元宵)、吃菜包(又稱「豬籠粄」)、上燈、賞燈、猜燈謎等過節習俗外,

還有一項最重要的傳統活動——「火旁龍」。「火旁龍」為客語發音,也就是「炸龍」的意思。火旁龍活動不僅有迎春納福的意涵,

 更保有傳統習俗及文化傳承的深遠意義

苗栗火旁龍是源於苗栗地區的迎龍慶典而演變而來,是一個相當熱鬧又刺激的元宵迎新年慶典,之後更將舞龍神化為「迎龍」活動,期望藉神龍帶來祥瑞之氣,

帶給民眾平安吉祥、五穀豐收。「火旁龍」就是用鞭炮炸龍,採用大量鞭炮、蜂炮去炸舞龍方式得到去邪(去舊)迎新年的作用,每年快接近元宵節時,

,

大綠地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

風水知識->大門風水

 

 

  
  ,是家與社會的區隔,也是家的顏面。房屋建築在地面之上,氣從門口進入, 就好像是一個人的嘴巴、鼻子一樣,是飲食呼吸之處,其重要性可想而知, 因此門戶的方向,就是進氣的方向,方向是吉是兇是衰是旺?至於自家大門 、房門的設計,門的大小應適當,太大或太小都不理想,屋大門小謂之閉氣主病,屋小門大謂之洩氣,退財,就是不論其是否生病、退財,居住起來 也覺得不舒適要配置適當,才是吉宅。建築裏以門為名的就很多,如城牆之「城門」,里坊之「隘門」,寺廟之 「山門」,孔廟之「櫺星門」,「大成門」,民宅之「門罩」,「大門屋」,「門樓」等,皆是用 以分隔牆裏牆外各種形式的門。客家人有牆的開口就是門的說法,除了有界定空間的意義外,更點出門的主要功用:人員出入的地方。山門 - 鹿港龍山寺

 


 

     

        窗,我們常說:【眼睛是靈之窗】,失去了眼睛等於失去了一切希望,而屋子的窗戶就如同人類的眼睛一般,在家相扮演著不可或缺的角色。空氣與陽光是人類賴以維生的要素,若長期呼吸不新鮮的空氣或處於光線不足的環境中,則容易生病或精神不濟,所以屋子一定要裝設窗子,而窗戶的設計並非越大越好,必需以屋內空氣的對流為重點,也就是以說窗戶要對開,例如:南與北相對或東與西相對的位置各開一個窗戶,如此屋內空氣才會流通,居住者也才能健康無礙。  

l       窗戶的設計

窗戶的設計可決定氣的流通。窗戶最好能完全打開-向外開或向內開,不宜向上或向下斜開。向外開的窗戶最佳,它可加強居住者的氣合事業機會,因為可使大量的氣進入室內,且開窗時可使室內濁氣外流。反之,向內開的窗戶,對氣和事業都不好。當窗戶打開時最好沒有任何阻礙物妨害氣的流通。

l       路沖使子女讀書不利

大綠地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()