目前日期文章:201110 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

壹、緣起

  台灣小農家庭農場經營型態,面臨經貿全球化、自由化之衝擊,農業競爭力不足,呈現不足中過剩之現象。農民高齡化問題嚴重,農村勞力老化迅速,年輕後繼經營者難尋,且農戶平均規模狹小,農地坵塊細分零散,一年二個期作休耕面積約22萬公頃,經營缺乏效率,亟需推動小地主大佃農政策,擴大經營規模,推動企業化經營,提高整體產業競爭力。

  「小地主大佃農」政策,係指政府輔導無力耕種之老農或無意耕作之農民,將自有土地長期出租給有意願擴大農場經營規模之農業經營者,促進農業勞動結構年輕化,並使老農安心享受離農或退休生活。同時,政府協助有意承租農地擴大農業經營者(包括專業農民、產銷班、農會、合作社或農企業公司等大佃農),順利承租農地長期耕作,改善農業經營環境,降低生產成本,提高農業經營效益及競爭力。

貳、政策願景與目標

一、政策願景

擴大農業經營規模,促進農業轉型升級。

二、政策目標

(一)建立老農退休機制,調整農業勞動結構年輕化。

,

大綠地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

〈擊壤歌〉——
「日出而作,日入而息;鑿井而飲,耕田而食;帝力於我何有哉。」

擊壤歌 —— 中國最古老的農歌,傳說是帝堯時代的作品。

古時判斷可鑿井地點的人通常是地理師,依山(地)形走勢.岩盤(地質)和樹木生長的順序方向和土壤溼度作為依據,加上多年累積的經驗雖不中亦不遠矣. ~

在沒有泉水及河水可以利用的地方,鑿井汲取地下水是最普遍的方法。鑿井必須穿過地下水面,到達滲透度高之含水層方能有效。井裡的水面就是地下水面,

因而隨著當地雨量變化,井水水面也會有漲落的現象。井水能自然湧出地表者稱為自流井,自流井的

  

大綠地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

台灣對於佔據四分之三面積的山林經營,並未能完全順應大自然的趨勢,造成許多不必要的浪費與傷害。可幸的是,山川災害並非經常性的發生,其週期可能相當的長。當我們的國民所得提高,國人對山林的喜好增加,如果因為桃芝風災的影響,而阻止民眾進入山林,或阻止山林被民眾利用,都是一種違反社會意願與正當需求的作法,同時也顯現出對自然災害無能的駝鳥作風。只有讓民眾用健康的態度親近山林,適當的利用山林,接受山林可能造成危害的自然現象,推廣對自然環境與災害的認識,改善過去環境開發不當的方法,落實山地社區開發避難的措施,以期有效的利用山林觀光及農業資源,促進國民生活品質的提升,這才是我們對面廣大山林經營之正確態度。

山坡地保育利用條例【制定/修正日期】民國95年5月23日
【公布/施行日期】民國95年6月14日

【法規沿革】

1.中華民國六十五年四月二十九日總統制定公布全文27條
2.
中華民國七十五年一月十日總統(75)華總(一)義字第0119號令修正公布全文39條
3.
中華民國八十七年一月七日總統(87)華總(一)義字第8600284230號令修正公布第6、9、10、12、15、17、25、33~35條條文;增訂第15-1、30-1、35-1條條文;並刪除第7、24、30條條文
4.
中華民國八十九年五月十七日總統(89)華總一義字第8900118400號令修正公布第2~4、6、11、16、22、28條條文
5.
中華民國九十一年六月十二日總統華總一義字09100120580號令修正公布第1216條條文;並增訂第12-132-1條條文

大綠地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

山坡地建築管理辦法
 
建築管理組
發布日期:2003-03-26

大綠地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

開挖整地水土保持的方法

開挖整地:

開挖整地係指為開發目的,而對原地形採取挖填土石方之行為。

開挖整地避免於斷層剪裂帶、岩層破碎帶及順向坡之坡腳上為之。

順應地形及挖填平衡

開挖整地應依基地原有地形及地貌,以減低開發度之原則進行規劃。其挖

填土石方應力求平衡。

邊坡高度超過五公尺者,應設計階段式邊坡及縱、橫向排水。經邊坡穩定

分析及水理計算安全無虞者,得予以放寬,惟單一階段高度不得超過十公

尺。階段長度超過一百公尺者,應設置分向排水,但情況特殊者不在此限

大綠地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

山坡地坡度

山坡地坡度係指一坵塊土地之平均傾斜比。

坡度分級如下:

┌──────┬──┬───────┐

坡度級別 級序坡度 (S) 範圍

├──────┼──┼───────┤

一級坡      1   S5%        

├──────┼──┼───────┤

二級坡      2   5%S15%   

├──────┼──┼───────┤

大綠地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

常用水土保持用草:

    

狼尾草 鐵線草多年生黑麥草。圖片來源:陳志輝。黑麥草

  1. 鴨茅(果園草)
  2. 毛穎雀稗(兩耳草)
  3. 天竺草
  4. 五節芒(芒草)
  5. 假儉草(窮人草)
  6. 鐵線草(狗牙根,百慕達)
  7. 類地毯草

大綠地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

限制發展Ⅲ區現行法令相關規定

限制發展Ⅲ區之限制發展分區,核心區內禁止任何開發活動,緩衝區為保護核心區,因此在管制程度上較核心區寬鬆,但亦為條件式開發許可,包括下列地區:國家公園區、水源水質水量保護區、水庫集水區、保安林地、古蹟保存用地或保存區、重要軍事設施管制區、要塞堡壘地帶、洪水平原或洪水氾濫地區、氣象、電信、飛航設施周圍地區、核子設施周圍地區、斷層兩側禁限建帶等,分區內為緩衝區包圍核心區之型態。

 

1.國家公園區

國家公園區內包含五類次分區:一般管制區、遊憩區、生態保護區、特別景觀區以及史蹟保存區等。其中生態保護區、特別景觀區以及史蹟保存區列為核心區,其餘則皆劃設為緩衝區。有關國家公園區內之規定如下所示:

(1)一般管制區或遊憩區內,經國家公園管理處之許可,得為下列行為:

a.公私建物或道路、橋樑之建設或拆除。

b.水面、水道之填塞、改道或擴展。

c.礦物或土石之勘採。

d.土地之開墾或變更使用。

大綠地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

土地面積換算

換算數值 平方公里
基準單位
平方公里 公頃 公 畝 平方公尺
換算單位
平方公里 公頃 公 畝 平方公尺
換算結果 0 平方公里

地籍測量常用面積單位換算:

  • 1平方公尺 = 0.3025坪
  • 1坪 = 3.3058平方公尺
  • 1公頃 = 10000平方公尺 = 3025坪 = 1.03102甲
  • 1甲 = 10分 = 2934坪 = 0.96992公頃
  • 1平方公里 = 100公頃

 

土地面積換算表

  平方公里 公頃 英 畝 公 畝 平方公尺 平 方 呎 平 方 吋 平方公分
1平方公里 1 100 103 247 10000 302500 1000000 --- --- ---
1公頃 0.01 1 1.03 2.47 100 3025 10000 107639 15500000 100000000
1甲 0.0097 0.97 1 2.396 96.99 2934 9699 104399.07 15033450 96990000
1英 畝 0.004 0.405 0.417 1 40.47 1224.12 4046.87 43560 6272640 ---
1公 畝 0.0001 0.01 0.0103 0.02471 1 30.250 100 1076.39 155000 10000
1坪 0.00003 0.00033 0.00034 0.00082 0.0331 1 3.31 35.63 5130.2 33100
1平方公尺 0.00001 0.0001 0.000103 0.000247 0.01 0.3025 1 10.7639 1550 10000
1平 方 呎 --- 0.000009 0.000009 0.000022 0.000928 0.0281 0.092899 1 144 928.993
1平 方 吋 --- --- --- --- 0.000006 0.00019 0.000645 0.006944 1 6.4520
1平方公分 --- --- --- --- 0.000001 0.00003 0.0001 0.001076 0.155 1
大家都會算一坪=3.305 m2 或  1m2=0.3025坪

那是如何算出來的呢??為何會有坪的概念??

大綠地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

農業用地興建農舍辦法

第一條

本辦法依農業發展條例(以下簡稱本條例)第十八條第五項規定訂定之。

第二條

依本條例第十八條第三項規定申請興建農舍之申請人應為農民,並符合第三條第一項第四款及第五款規定,其申請興建農舍,得依都市計畫法省(市)施行細則、臺北市土地使用分區管制規則、實施區域計畫地區建築管理辦法、建築法、國家公園法及其他相關法令規定辦理,不受本辦法所定申請興建農舍相關規定之限制。

第三條

依本條例第十八條第一項規定申請興建農舍之申請人應為農民,其資格應符合下列條件,並經直轄市、縣(市)主管機關核定:

  1. 年滿二十歲或未滿二十歲已結婚者。
  2. 申請人之戶籍所在地及其農業用地,須在同一直轄市、縣(市)內,且其土地取得及戶籍登記均應滿二年者。但參加集村興建農舍者,不在此限。
  3. 申請興建農舍之該宗農業用地面積不得小於零點二五公頃。但參加集村興建農舍及於離島地區興建農舍者,不在此限。
  4. 申請人無自用農舍者。
  5. 申請人為該農業用地之所有權人,且該農業用地應確供農業使用,並屬未經申請興建農舍之農業用地。

直轄市、縣(市)政府為辦理前項申請興建農舍之核定作業,得由農業單位邀集環境保護、建築管理、地政、都市計畫等單位組成審查小組。

本條例中華民國八十九年一月二十八日修正生效前取得之農業用地,有下列情形之一者,得準用前條規定申請興建農舍:

  1. 依法被徵收。
  2. 依法為得徵收之土地,經土地所有權人自願以協議價購方式讓售與需地機關。

前項土地所有權人申請興建農舍,以自公告徵收或完成讓售移轉登記之日起一年內,於同一直轄市、縣(市)內重新購置農業用地者為限,其申請面積並不得超過原被徵收或讓售土地之面積。

第四條

申請興建農舍之土地,有下列情形之一者,不得依本辦法申請興建農舍:

  1. 依區域計畫法編定之水利用地、生態保護用地、國土保安用地。
  2. 工業區內農牧用地、林業用地。
  3. 其他違反土地使用管制規定者。

第五條

起造人申請建築農舍,應備具下列書圖文件,向直轄市、縣(市)主管建築機關申請建造執照:

  1. 申請書:應載明申請人之姓名、年齡、住址、申請地號、基地面積、建築面積、建蔽率、樓層數及建築物高度、總樓地板面積、建築物用途、建築期限、工程概算等。
  2. 主管機關依第三條規定核定之文件。
  3. 地籍圖謄本。
  4. 土地權利證明文件。
  5. 土地使用分區證明。
  6. 工程圖樣:包括農舍平面圖、立面圖、剖面圖,其比例尺不小於百分之一;及農舍配置圖,其比例尺不小於一千二百分之一。

第六條

興建農舍應注意事項如下:

  1. 農舍興建圍牆,以不超過法定基層建築面積範圍為限。
  2. 地下層每層興建面積,不得超過基層建築面積,其面積應列入總樓地板面積計算。但防空避難設備、裝卸、停車空間、機電設備空間,符合建築技術規則建築設計施工編第一百六十二條規定者,得予扣除。
  3. 申請興建農舍之該宗農業用地,扣除興建農舍土地面積後,供農業生產使用部分應為完整區塊,且其面積不得低於該宗農業用地面積百分之九十。
  4. 興建之農舍,應依建築技術規則之規定,設置建築物污水處理設施。
  5. 農舍之放流水應排入排水溝渠,其排入灌溉專用渠道者,應經管理單位同意;其排入私有水體者,應經所有人同意。

第七條

個別興建農舍之興建方式、最高樓地板面積、農舍建蔽率、容積率、最大基層建築面積、樓層數、建築物高度及許可條件,應依都市計畫法省(市)施行細則、臺北市土地使用分區管制規則、實施區域計畫地區建築管理辦法、建築法、國家公園法及其他相關法令規定辦理。

, ,

大綠地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

房地      Q:房地產交易價格查詢結果資料表中,「臨街關係」及

房屋      資料之「用途類別」認定方式為何?

一、     A:臨街關係所指路角地、臨街地、袋地、裡地之認定方式如下:

 1.     路角地:係指面臨兩條交叉「路」、「街」之土地。
 2.     臨街地:指自路角地以外,以「路」、「街」為出入之土地。
 3.     裡地:係指「路」、「街」以外,以巷、弄出入之土地
 4.     袋地:指「路角地」、「臨街地」、「裡地」以外之其餘土地。

二、    房地交易房屋資料欄內用途類別各項之認定方式如下:

 1. 公寓:5層樓含以下無電梯之住宅。
 2.    透天住宅:全棟單一門牌之住宅。

大綠地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

農業用地興建農舍辦法(民國 93 年 06 月 16 日 修正)

r001-001.jpg  r001-024.jpg  r001-044.jpg

  r001-055.jpg  r001-037.jpg  20110619341.jpg    

第 1 條

辦法依農業發展條例 (以下簡稱本條例) 第十八條第五項規定訂定之。

第 2 條

依本條例第十八條第三項規定申請興建農舍之申請人應為農民,並符合 第 三條第一項第四款及第五款規定,其申請興建農舍,得依都市計畫法省 ( 市) 施行細則、臺北市土地使用分區管制規則、實施區域計畫地區建築管理辦法、建築法、國家公園法及其他相關法令規定辦理,不受本辦法所定申請興建農舍相關規定之限制。

大綠地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 客家擂茶 - 【歷史淵源】 
    擂茶的歷史可謂源遠流長,擂茶是一種民間古老的飲食方式,客人遠道而來,喝上一碗,便可提神充饑
    俗諺說:
    喝擂茶,吃粑粑,壯身體樂哈哈
    擂茶,別名[三生湯],據古書記載.相傳三國時代的張飛帶領官兵進攻武陵時,官兵將士都感染瘟疫無力作戰,當時有位草藥醫師前輩,便奉獻祖傳的除疫秘方,以生茶、生薑、生米,共同磨成糊漿後煮熟而飲用,結果是湯到病除,擂茶之名便由此相傳下來。姑且不論故事有幾分真實性,它至少說明擂茶的幾個特色: 
  • 1.擂茶是一種民間古老的飲食方式
  • 2.「擂」字本身就有研磨、擣杵之意,所以磨製是處理食物原料的根本方法;味中有味擂茶是客家人的特製飲料,其製作與風味別具特色。""茶的用具是擂持和擂缽

    基本原料是茶葉、米、芝麻、黃豆、花生、鹽、桔皮、藥草
  • 擂茶有一套稱為“擂茶三寶”的工具:
, , , ,

大綠地 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()